Часто задаваемые вопросы
Вопрос: Скажите, пожалуйста, после окончания вашего колледжа, можно ли поступить в Гродненский Государственный Медицинский Университет на 2-ой или 3-ий курс?
Ответ:
Показать / Скрыть текст
Поступление во все медуниверситеты после окончания колледжа осуществляется на 1 курс.Вопрос: Подскажите, пожалуйста, можно ли перевестись в колледж с третьего курса медицинского университета?
Ответ:
Показать / Скрыть текст
Учебные планы колледжа и мед. университета не совпадают. Перевод невозможен.
Вопрос: Какой средний балл будет в 2023 году?
Ответ:
Показать / Скрыть текст
Проходной балл определяется на момент зачисления и зависит от среднего балла аттестата поступающих. Чем выше средний балл абитуриентов, подавших заявление, тем выше будет проходной балл.
Вопрос: Какова стоимость обучения? Сколько раз производится оплата (в год)?
Ответ:
Показать / Скрыть текст
Ориентировочно: сестринское дело – 1.750 бел. рублей; медико-диагностическое дело – 1.700 бел. рублей; лечебное дело – 1.750 бел. рублей; лечебный массаж – 2.100 бел. рублей; медико-профилактическое дело – 1.700 бел. рублей. Оплата производится 2 раза в год - на начало каждого семестра ( в сентябре и в феврале)
Вопрос: Можно ли поступить в колледж после девяти классов?
Ответ:
Показать / Скрыть текст
После девяти классов можно поступить на специальности - сестринское дело и лечебное дело.
Вопрос: Какие имеются специальности?
Ответ:
Показать / Скрыть текст
Прием в 2023 году осуществляется по специальностям:
- Сестринское дело - квалификация - Медицинская сестра
- Лечебное дело - квалификация - Фельдшер-акушер
- Медико-диагностическое дело – квалификация - Фельдшер-лаборант
- Лечебный массаж - квалификация - техник-массажист (только для инвалидов по зрению)
- Медико-профилактическое дело - квалификация - фельдшер-гигиенист, эпидемиолог
Вопрос: Нужно ли подавать сертификаты централизованного тестирования?
Ответ:
Показать / Скрыть текст
Нет, не нужно. Зачисление в колледж в 2023 году производится по конкурсу среднего балла документа об образовании
Вопрос: Предоставляется ли общежитие на период обучения?
Ответ:
Показать / Скрыть текст
Лицам, зачисленным в колледж, общежитие предоставляется при наличии льгот. В последующие годы обучения общежитие предоставляется в порядке очередности при наличии мест.
Вопрос: Могут ли родители подать документы?
Ответ:
Показать / Скрыть текст
Заявление подается абитуриентом, т.к. на заявлении ставится личная подпись.
Вопрос: Может ли несовершеннолетний подать документы без родителей?
Ответ:
Показать / Скрыть текст
При подаче документов с Вами будет заключен договор на обучение, поэтому необходимы: абитуриент с паспортом, один из родителей с паспортом (или законный представитель абитуриента).
Вопрос: Выпускник учился за счет собственных средств, по его желанию ему выдали направление на работу в бюджетную организацию.
Является ли он молодым специалистом?
Какие гарантии и дополнительные выплаты стимулирующего характера ему положены?
Должно ли это быть прописано в коллективном договоре организации?
Если выплаты положены, то за счет каких средств (бюджетных или внебюджетных) при наличии в организации внебюджетной деятельности?
Какими нормативными правовыми актами следует руководствоваться при решении перечисленных вопросов?
Ответ:
Показать / Скрыть текст
Начнем с того, что при решении перечисленных вопросов следует руководствоваться следующими нормативными правовыми актами:
• ТК;
• Кодексом об образовании;
• Положением о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденным постановлением Совета Министров от 22.06.2011 № 821 (далее — Положение № 821);
• Положением о порядке формирования внебюджетных средств, осуществления расходов, связанных с приносящей доходы деятельностью, направлениях и порядке использования средств, остающихся в распоряжении бюджетной организации, утвержденным постановлением Совета Министров от 19.07.2013 № 641 (далее — Положение № 641).
Согласно п. 4 Положения № 821 выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, а также направленным на работу, при выдаче документа об образовании выдается свидетельство о направлении на работу по форме согласно приложению 1 к Положению № 641.
В соответствии с п. 5 ст. 84 Кодекса об образовании выпускники, получившие высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан, по их желанию и при наличии мест работы, оставшихся после распределения, относятся к выпускникам, направленным на работу.
Такие выпускники не относятся к категории молодых специалистов.
Пунктом 6 ст. 84 Кодекса об образовании предусмотрено, что на выпускников, указанных в п. 5 ст. 84 Кодекса об образовании и направленных на работу, распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные подп. 3.1-3.3 п. 3 ст. 48 Кодекса об образовании, и в частности:
• трудоустройство в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией;
• отдых продолжительностью 31 календарный день, а выпускникам, направленным для работы в качестве педагогических работников, — 45 календарных дней. По инициативе выпускника продолжительность отдыха может быть сокращена;
• компенсации в связи с переездом на работу в другую местность в соответствии с законодательством о труде.
Что касается компенсаций по переезду, то их размер гарантирован ст. 96ТК. Так, выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, выпускникам, направленным на работу, переезжающим в другую местность, возмещаются:
• стоимость проезда работника, выпускника и членов их семей (муж, жена, дети и родители обоих супругов, находящиеся на их иждивении и проживающие
вместе с ними) на тех же условиях, что и при направлении работника в служебную командировку;
• расходы по провозу имущества железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (общего пользования) в количестве до 500 килограммов на самого работника, выпускника и до 150 килограммов на
каждого переезжающего члена семьи (по соглашению сторон могут быть оплачены расходы по провозу большего количества имущества);
• суточные за каждый день нахождения в пути в соответствии с законодательством о служебных командировках;
• единовременное пособие на самого работника, | выпускника в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере одной четвертой пособия на самого работника, выпускника.
Стоимость проезда членов семьи и провоза их имущества, а также единовременное пособие на них выплачиваются в том случае, если они переезжают на новое место жительства работника до истечения одного | года со дня фактического предоставления им жилого помещения.
Если работник переводится на работу на срок не более одного года и семья с ним не переезжает, по соглашению сторон ему могут компенсироваться расходы, связанные с проживанием на новом месте, при этом размер возмещенных расходов не должен превышать половины размера суточных.
Конкретные размеры компенсаций, указанных в части третьей ст. 96 ТК, не могут быть ниже размеров, установленных для работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.
Если выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, выплата денежной помощи гарантируется (подп. 3.4 п. 3 ст. 48 Кодекса об образовании), то выпускникам, направленным на работу, такая денежная помощь может быть установлена (п. 6 ст. 84 Кодекса об образовании). Размер, источники финансирования и порядок выплаты такой помощи определяются Правительством.
Вместе с тем п. 25 Положения № 821 предусматривает, что денежная помощь выплачивается как молодым специалистам, так и выпускникам, направленным на работу (получившим высшее или среднее специальное образование в дневной форме обучения за счет средств физических лиц или собственных средств). Размер денежной помощи — месячная стипендия, назначенная им в последнем перед выпуском семестре (полугодии).
Если молодые специалисты и выпускники не получали стипендии в. последнем перед выпуском семестре (полугодии), им выплачивается соответствующая денежная помощь из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска.
Такая норма обязательна и в коллективном договоре организации не прописывается.
Опять же, п. 26 Положения № 821 определяет, что молодым специалистам, а также выпускникам, получившим высшее или среднее специальное образование в дневной форме обучения за счет средств физических лиц или собственных средств и направленным на работу, областные, Минский городской Советы депутатов, наниматели в соответствии с законодательством могут устанавливать денежную помощь, выделять средства с целью компенсации затрат на наем жилых помещений.
Прием выпускника на работу и связанные с этим выплаты никоим образом не связаны с расходами по осуществлению приносящей доходы деятельности.
В соответствии с п. 11 Положения № 641 расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, включают затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг).
Пункт 17 Положения № 641 определяет, что расходы бюджетной организации, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, делятся на:
- прямые расходы, связанные с производством определенного вида товаров, выполнением определенного вида работ, оказанием определенного вида услуг, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида товаров, работ, услуг (в т.ч. оплата труда работников, непосредственно осуществляющих вид деятельности, приобретение и (или) потребление в процессе осуществления определенного вида деятельности материальных ресурсов (сырья, материалов, оборудования, энергоносителей);
- косвенные расходы, связанные с производством нескольких видов товаров, выполнением нескольких видов работ, оказанием нескольких видов услуг, которые включаются в себестоимость определенного вида товаров, работ, услуг по определенной базе распределения (в т.ч. оплата коммунальных услуг, услуг связи, хозяйственные и прочие текущие расходы).
Таким образом, выплаты принятым на работу выпускникам, как правило, должны производиться за счет бюджетных средств.