«Доктор Чехов. Врачующий жизнь» - к 165-летию со дня рождения А.П. Чехова
У нас с вами получилась загадочная фраза: «Врачующий жизнь». Врачующий – значит лечащий. О ком же нам говорит эта фраза?
А говорит она о замечательном человеке, всем нам известном писателе А.П. Чехове.
Не будем рассказывать вам об основных фактах из биографии этого писателя, ее вы знаете из учебников и рассказов преподавателей. Расскажем о ДОКТОРЕ Чехове.
Еще будучи гимназистом, Антон Павлович Чехов решил связать свою жизнь с медициной, и в своем выборе никогда не раскаивался.
На медицинский факультет Московского университета Чехов поступил в 1879 г. Он слушал лекции выдающихся врачей и людей передовых взглядов – Г.А. Захарьина, А.А. Остроумова, А.Я. Кожевникова и Н.В. Склифосовского.
Именно во время учебы произошло его развитие и становление как врача, писателя и человека. В одном из своих писем издателю Суворину Чехов писал:
«Вы советуете мне не гоняться за двумя зайцами и не помышлять о занятиях медициной. Я не знаю, почему нельзя гнаться за двумя зайцами даже в буквальном значении этих слов? ... чувствую себя бодрее и довольнее собой, когда сознаю, что у меня два дела, а не одно»
Уже с 1881 года он начинает практику врача в городе Воскресенске Звенигородского уезда Московской губернии (г. Истра), где заведовал Чикинской больницей известный тогда врач П.А. Архангельский. На практику к нему приезжали не только студенты-старшекурсники, но и молодые врачи.
Архангельский оценил профессионализм, компетентность практиканта, оставляя его единственным практикующим врачом в больнице, где он сблизился с больными крестьянами, увидел их нравы и нравы медицинского персонала.
Чехов считал, что медицинские, естественнонаучные знания помогли ему избежать многих ошибок в писательстве и помогли глубоко раскрыть мир чувств и переживаний героев его произведений.
Впечатления эти отразились в изображении врачей, больных и фельдшеров: «Беглец», «Мёртвое тело», «Сельские эскулапы», «Хирургия», «Неприятность», «По делам службы», «Горе» и др. Герой рассказа «Попрыгунья», доктор Дымов, погибает, заразившись дифтерией от ребенка.
Потом Чехов работал в Звенигороде и в селе Бабкино. Полдня он вел прием больных (30–40 человек в день). Исполняя должность уездного врача, выезжал с судебным следователем на вскрытия, выступал экспертом на суде и так далее.
В селе Бабкино Антон Павлович близко наблюдал жизнь местного населения – крестьян, уездной интеллигенции, помещиков. Здесь он написал рассказы о представителях местного населения – «Сирена», «Дочь Альбиона», «Налим», «Ведьма» и другие.
Получив диплом врача в 1884 году, Чехов на дверях своей квартиры поместил табличку «Доктор А.П. Чехов». Он продолжал лечить приходящих больных и посещать тяжёлых на дому. Половину приходилось лечить даром, другая половина платила пяти- и трехрублёвки.
В 1890 году Чехов отправился на остров Сахалин. Там он произвел перепись населения острова, составив около 10 тысяч статистических карточек и собрал огромный материал.
Конечно, были у Чехова и моменты, когда он тяготился профессией врача, например, во время эпидемии холеры в 1891 году, в борьбе с которой он принял участие. В Мелихове на свои личные средства он организовал врачебный пункт, где принимал больных, за что был отмечен благодарностью земского собрания. Но: «Я одинок, ибо всё холерное чуждо душе моей, а работа, требующая постоянных разъездов, разговоров и мелочных хлопот, утомительна для меня. Писать некогда. Литература давно уже заброшена, и я нищ и убог…» В конце концов, после переезда в Ялту в 1898 году из-за болезни, Антон Павлович оставил врачебную практику. Однако он продолжал активно интересоваться достижениями медицины, читал специальные журналы.
Феномен Чехова-писателя и Чехова-врача, который, в отличие от своих коллег (В.В. Вересаева и М.А. Булгакова…), в течение четверти века успешно совмещал литературную и врачебную деятельность. Литературу о Чехове и произведения автора вы можете найти в библиотеке колледжа.